About Pregnancy

Hamil Naik Pesawat ?

10:51:00 AM
babyzar

Balada Anak Daycare

3:46:00 PM

untuk para 'new mom' tersayang :)

3:33:00 PM

Monday, August 3, 2015

Hamil Naik Pesawat ?

Posted by - h u n n y - at 10:51:00 AM 0 comments Links to this post
Assalammualaikum..
heyhoo helloo...pengen cerita sedikit nih pengalaman naik pesawat pas lagi hamil, siapa tau bisa membantu bumil2 disana yg lg gencar brosing2 tentang travelling naik pesawat pas lag hamil ;)

1. pas hamil Izar, aku pernah naik pesawat jakarta-bali di usia kandungan sekitar 12w apa 14w gtu..
pokoknya masih hamil muda bgt..
karena merasa sehat, dan perut masih bisa dibilang belum buncit, PD laaah aku utk pergi nyusulin suami yg kebetulan lg DL ke Bali dan aku ngikut buat nebeng hanimun :p
hihiii
pas perjalanan Jakarta-Bali sih aku lapor kalo lg hamil, trs ditanya udah brp bulan, karena masih 3 bulan jadi ngga diminta surat dokter, cuma disuruh tanda tangan surat pernyataan aja..
dan alhamdulillah semua perjalanan berjalan lancaaarrrr :D

kalo pas balik Bali-Jakarta nya aku malah ngga lapor sama petugas kalo lg hamil :p
hihiii

2. Pengalaman kedua, pas hamil adiknya izar ini.. mudik lebaran kemarin penerbangan Banda Aceh-Bandung di usia 29w dan Semarang-Banda Aceh di usia 31w
  • Banda Aceh-Bandung
    Kami mudik pakai lion air, dan aturan terbaru dari maskapai lion air utk penumpang ibu hamil ini adalah kalau kehamilan lebih dari 28w wajib menyertakan surat dokter, dan maksimal usia kehamilan untuk terbang adalah usia 32w, surat dokternya juga berlaku 3 hari yaa dari tanggal pembuatan surat, jadi bikin surat dokternya klo bisa pas mepet2 hari mau terbangnya, supaya ngga kadaluarsa :D
    di bandara Sultan Iskandar Muda Banda Aceh, karena perut udah mblendung ditanya lah pas mau masuk ruang tunggu, ditanya surat dokter dan ttd surat pernyataan..udah selesai..
    pas transit di Kualanamu pun malah blass ga ada yg nanya2in..
  • Semarang-Banda Aceh
    Perjalanan yg ini cukup panjang dan melelahkan...
    pertama pesawat Semarang-Jakarta...disni pas waktu check-in ditanyain surat dokter, ttd surat pernyataan dan kesalahannya adalah surat dokter yg cuma ada satu2nya itu diminta sama petugasnya dan ga dibalikin lagi..catet ya bubumils kalo diminta dan mau diambil, minta lg suratnya..apalagi klo penerbangannya transit..
    Jakarta-Medan
    naaah pas transit di jakarta ini jadi agak ribet karena surat dokternya ngga dikembaliin sama petugas di semarang tadi..
    jadi pas transit ditanyain lg deh itu surat dokter,
    "suratnya diminta sama petugas di semarang td mas ngga dibalikin"
    "loh, harusnya ibu minta lagi suratnya"
    "lah mana saya tau mas, bukannya ini pesawat sama2 lion, harusnya ya nyambung dong"
    "kami belum connect bu antar bandara, jadi skrg ibu ke ruang kesehatan bandara aja ya periksa disana"

    yaaa dgn berat hati ikuti prosedur aja laah, meskipun abis jalan jauh, harus balik jalan lg jauh ke ruang kesehatan bandara -.-
    di ruang kesehatan cuma ditensi dan diraba2 perutnya, kemudian dibikinin surat layak terbang sama petugasnya, hasil raba2 petugas yg kyknya bidan itu malah dibilang kandunganku baru 24w
    kkkkk...pdhal kan udah 31w :p ohiyaa bayar juga 50rebu..
    setelah dapet surat layak terbang, ttd surat pernyataan lagi dan yaa terbang lagi :D
    Medan-Banda Aceh
    eladalah disini ditanya lg, ada surat dokter ngga, hamilnya berapa bulan, ttd surat lg...
Alhamdulillah selama perjalanan ngga ada kendala yg berarti, lancar2 aj
a.. dedek bayi juga anteng di perut..masih aktif seperti biasanya juga..
jadi intinya yg penting kondisi janin dan ibu sehat, dapet acc dari dokter kandungan dan yg penting lagi Percaya Diri :D

sooo..selamat terbang yaa bumiilllss :D


gambar dari : https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR5rPcCjlM452VkUR2h9-VOfKwDLtyUcXwY8lyP1euUnitF3QGNzw


-hunny-

Monday, April 13, 2015

Balada Anak Daycare

Posted by - h u n n y - at 3:46:00 PM 0 comments Links to this post
Assalammualaikum ^^

http://pixshark.com/baby-day-care-clip-art.htm

beberapa bulan berlalu, dan sudah begitu banyak banyak banyak yang terjadi..
jadi, terhitung mulai 1 September 2014 kemarin, saya resmi hijrah dari ibukota tercinta merantau ke ujung barat Indonesia, alias ke Banda Aceh..
ayah Izar dapet mutasi kesini, yowis kami ikut :p

kegalauan dimulai ketika pengasuh izar di Jakarta kemarin ngga mau ikut kami ke Aceh, ngga ada pilihan lain, kami memutuskan untuk "menitipkan" Izar selama saya kerja di Tempat Penitipan Anak/Daycare.

hmmm...nutuh banyak adaptasi sesampainya kami disini, terutama Izar di daycare nya..
dari cuaca yang puanaaasss, pengasuh baru, lingkungan baru dan tentunya buanyaaak teman baru.

tapi tapi tapi...balada emak galau dimulai lagi, ternyata sejak izar "sekolah" di daycare dari jam 7.30-17.00 setiap senin-jumat, kesehatan izar ternyata menurun :(
selama 6 bulan di daycare, hampir setiap bulan kami "jajan" ke dokter anak dengan keluhan yang sama, demam, batuk dan pilek yang tak kunjung sembuh :(((

ceritanya mamak Izar masih berusaha untuk menjadi ibu yg sadar obat dan berusaha untuk se-RUM mungkin...
tapi itu batuk pilek yaa....didiemin juga ngga sembuh2 :( menyerahlah, serahkan ke dokter anak...


baru sembuh nih beberapa hari, eeehh udah ingusan lagi, udah bersin2 lagi -_______-"
sampai akhirnya di usia 1th nya JEGEEERRRR keluar cairan dari telinga izar T.T
izar kena otitis media, gendang telinganya berlubang akibat batuk pileknya yg berkelanjutan itu..

"ini harus serius penanganannya ya Bu, izar harus sembuh dulu batuk pileknya, baru gendang telinganya bisa tertutup kembali.. jangan masuk daycare!!"
maaaaak terus izar harus dititip kemana T.T
seandainya Bunda bisa resign sekarang juga naaak T.T *nangis2 di blang padang*

akhirnya..aku minta tolong orgtua ku untuk sementara kesini dulu sampai izar sembuh...

alhamdulillah 1 minggu izar sembuh batuk pileknya dan gendang telinganya tertutup kembali^^


so so so...hikmah dari cerita ini adalah, jadikan daycare sebagai alternatif pilihan paling akhirya bubuibuuu...
kasian kalau anak masih terlalu bayi harus di daycare, disana ada byk anak2 bayi lain yg bisa saling tular menularkan virus-virus penyakit...
daycare sebetulnya membantu, membantu bangettt...tapi ya itu, beresiko :|


mudah2an sehat2 terus yaa bubuibu anak2nya..
aamiiin


-hunny-

Friday, November 21, 2014

untuk para 'new mom' tersayang :)

Posted by - h u n n y - at 3:33:00 PM 0 comments Links to this post

Halo...selamat pagi buibuu... :)
sudah sarapan kah ? anak2 udah mandi ? udah sarapan? atau malah udah bobo lagi? :D

okee,,,lg ada sedikit waktu luang nih, dan lg pengeeen banget ngeluarin sedikit uneg-uneg yang mengganjal, menyumbat relung hati, dan pengen bgt diteriakan :D (apasih bahasamu mak ! XD)

jadi jadi...sejak jadi 'new mom' alias jadi anggota baru di dunia per-emak-emak-an, saya si bunda abizar, jadi lebih sering berselancar di dunia maya, ntah untuk sekedar browsang-browsing seputar kesehatan anak, parenting, resep2 MPASI, online shopping :p, menjelajah grup2 di fesbuk yang isinya emak2 juga; ada yang bahas kehamilan,ASI, MPASI, Imunisasi,dll, atau hanya sekedar untuk upload foto di instagram :p
hihiii

dari hasil penjelajahan di grup2 emak2 itu, saya kok ya mulai agak gimanaaaa gitu ya...
emmm sebelumnya gini, emang sih namanya grup di sosmed yang membernya berjumlah ribuan orang dari seluruh penjuru negri yang notabenenya bener2 ngga kenal dan ngga pernah saling ketemu satu sama lain, juga denga ribuan karakter yang beda-beda juga, ada yang kritis, ada yang kreatif, ada yang sensitif, ada yang gampaaang bgt tersinggung, ada yang cuek bebek, ada yang seneng banget "ngusilin" ibu2 yg lain, dan lain-lain masih byk.. pokoknya lucu-lucu..hehee

 nah..yang bikin gerah disini adalah seriiing bgt saya temui adalah 'permintaan kemakluman dari orang lain, karena gelar dia sebagai seorang ibu baru alias new mom atas pertanyaan atau pola perilaku dia terhadap anaknya' -________________-"
*garukin dinding museum tsunami*

misaaal nih:
"bunsay, buntik, buntel, buncit, buncis,dlll (muhahaha nulisnya aja pengen ketawa XD) anakku demam nih, 39 derajat celcius, boleh dikasih kopi nggaa yaaa biar ngga step? maklum new mom nih..jadi worry"
aaaaaaaaaaaaaak saya liat postingan begitu bener2 ga abis pikir sama ibunya itu, anak lg demam tinggi loh kok ya sempet2nya nanya dulu di sosmed *tepokin jidat nyamuk*
bukannya ambil tindakan, kasih penurun panas, kompres, bawa ke dokter segera kalau emang mengkhawatirkan :|

"bu...besok mpasi pertama anak saya, enaknya makan apa yaaa? maklum ibu baru ga pengalaman"
kenapa ibu ngga sekalian aja nanya, besok anak saya pake baju warna apa yaaa? dimandiinnya pake sampo ngga yaa? rawwwrrrr

"bu..anak saya sakit blablabla tadi udah dari dsa, obatnya saya kasihin ngga yaa?"
buuuuuu T.T kenapa ke dokter mahal2 ngga nanya ini inu itu tentang kesehatan anaknya buuu T.T

"bu...ini hasil lab anak saya, kira2 anak saya sakit apa yaa?"
kemudian tiba2 ada banyak ibu2 yg mendadak jadi dokter XD

"bu...anak saya umur 2 bulan, boleh ngga dikasih pisang? maklum ibu baru"
ibuuuuuuu kenapa ngga dikasih sayur asem aja sekalian anaknya ? plus sambel terasi, tempe goreng sama kerupuk..enaaaaaaaaaak tuh XD
*nari balet di gedung DPR*
daan si ibu ini bertanya di forum yang notabenenya adalah grup pendukung ASIX dan MPASI Homemade, duh buuuu..... *tarik napaaaasss...haaaah

terus terus...ada lagi yg ngga kalah lucu,
"duh ibu2 disini tuh ya pilih2 kalo jawab, saya posting ga ada yg jawab. Kalo gitu tolong keluarkan saya dari grup ini"
iiiih ibu minta diciwit yaa XD kalo ini tipe ibu2 pundungan kalo kata org sunda :D
daan kemudian postingan kayak gini malah rame, rame diledekin sama ibu2 lain :p

dan ada yg lebih ajaib lagi,
"bun54y, deb4y k0g bUbu'x 9r0k" eaaa? m4klum s4y4 !bu b4rU j4dix n99a ng3rt!..j4n9an dibuLLy eaa bun"
aaaaaaaaaaaaaak no komen XD


"bu..artinya CMIIW apa?"

no komen lagiiii XD



oke well...saya ngga ada maksud sok pinter, ngetawain, menggurui atau bahkan membully sama sekali :)
yuk belajar bareng2 bu..
saya juga ibu baru, anak saya baru mau 9 bulan, masih cetek banget pengalaman saya menjadi seorang ibu.
sayapun ngga merasa bahwa saya lebih baik dibandingkan ibu-ibu lain, karena satu hal yang pasti, setiap ibu pasti berusaha memberikan yang terbaik buat anak-anaknya. Tinggal dikembalikan aja, sudah sejauh mana si ibu itu tau, sejauh mana ibu itu paham.

Contoh niih..ngga lama setelah anak saya Abizar lahir, kaget? iyaa banget!
ini gw skrg udah punya anak, terus ini anak harus diapain?
itu yang terlintas pertama kali...
naaah...disitulah saya berpikir, belum terlambat untuk belajar!

disela-sela kesibukan sebagai ibu baru, ketika abizar tidur, saya sempet2in curi2 waktu untuk duduk manis dan santai sambil berselancar di dunia maya :)
buka google, baca2 file2 harta karun di grup2, tanya teman dekat yg udah lebih dulu punya anak, dan terlihat "smart"
hellloo ibu2 cantik, sesungguhnya file2 yg diunggah admin di grup2 itu bener2 berjuta manfaat loooh...dan semua serba-serbi ibu baru bisa terjawab dari sana.
permasalahannya cuma 1, ibu mau belajar atau ngga? mau baca atau ngga?

apalagi di era teknologi informasi kayak gini, akses informasi bisa kita peroleh dengan sangat-sangat mudah sekali...
tinggal buka google, ketik keyword, tekan search, taraaaa! ilmu sudah ada di genggaman tangan..
tinggal kitanya harus bijak memilih dan memilah informasi mana yang bisa dan tidak bisa untuk kita terima dan praktekkan, karena apa efeknya ya si penulis di internet ngga bertanggung jawab.
tapi kalo urusan diagnosa penyakit yang sedang dialami baik oleh kita, anak atau siapapun tetap harus ke dokter yaaaa :) jangan mendadak jadi dokter instan dengan modal diagnosa dari internet yaaa..... :p
daan ketika berkunjung ke dokter, tanya tanya tanya sampe puas yaa..sayang loh bayar udah mahal2 eeh pulang dari dokter masih galau juga XD

daaaan mencari ilmu tentang ASI, MPASI, Parenting, kesehatan anak semua juga bisa dicicil loh dari sejak sebelum punya anak, bahkan dari gadis udah mulai bisa dipelajari, sangaaat bisa :)

dengan modal saya baca ina ini itu sana sini situ, tanya2 dan konsultasi sama kawan, orang tua, dokter, akhirnya alhamdulillah saya si ibu baru ini jadi lumayan PEDE loh membesarkan Abizar..ya, bahkan saya juga bisa ikut mengedukasi keluarga dan lingkungan sekitar saya :) jadi sales ASI :p


yuk buibu sayang...BACA BACA BACA :)

dan kalo saya pribadi punya prinsip, "ask google first before you ask people"
yak! untuk hal2 yang umum, daripada saya menjadi bully-able dan terkesan "kurang cerdas" maka sebelum bertanya ke khalayak luas, tanya google dulu!
sampe2 saya dibilang si Ratu Browsing sama ayahnya Abizar :p
hihiii
*benerin mahkota

misal nih misaaaal...saya dulu juga awal2 ngga tau loh cmiiw itu apa :D hahahaa
naaah carilah tu di google, "arti cmiiw" daaan voila! terjawablah cmiiw itu apa :)
nah, simpel kan bu ? :)

kalau mencari arti sesuatu dari google itu ternyata sulit dipahami, dan butuh penjelasan, baru lah silakan tanyakan di forum, diskusi dengan member lain yang mungkin lebih ahli :)

ngga ada alesan hape jadul loh! masa buka fesbuk bisa, tapi buka browser ga bisa :p ga mungkiiiin :p
padahal kan kalo buka fesbuk makan bandwith loooh! ngabisin kuota loooh! ngabis2in pulsa loooh!
hihiii

yuk buibuuu! ikat kepala, singsingkan lengan baju, kita jadi ibu yang cerdas, ibu yang membanggakan untuk anak-anak kita!
jangan mau jadi ibu yang lemah! ibu yang pasrah sama keadaan!
anaknya mau diapa2in sama orang nuruuttt, mau disuapin bakso MSG sama tetangga diem ajaaa, tidaaaaaaaak ya buuuu!
karena kita akan jadi "kiblat" pertama anak2 kita dalam berperilaku kelak.
nuntut anak2 kita untuk belajar, untuk cerdas, untuk berprestasi di sekolah, etapi masa ibunya disuruh belajar juga ngga mau..hayolooooh...


hhhhhhhhh....lega rasanyaaa...alhamdulillaaah....plong udah nulis ini :)


terima kasih dan mohon maaf bila ada salah-salah kata.
Saya tidak bermaksud menyinggung siapapun sama sekali :)
*sungkemin satu2*


-hunny-