TIPS & TRIK Menghemat Biaya Pernikahan

12:00:00 PM

Assalammualaikum. .
hai hai...seperti biasanya, blog ini terbengkalai...udah sibuk di kantor sekarang, sibuk mencari kesibukan -.-
*sungkemin pembaca satu2*

udah dr jaman duluu bgt diminta byk org buat ngepost tulisan tentang tips & trik menghemat biaya pernikahan, kini saatnya aku buat ngebagi ilmu yg aku dapat, aku pelajari dan aku amalkan pas waktu nikahan 27 Mei 2012 yang lalu :D

oke..sebelum mulai baca postingan ini, siapin dulu cemilan yg banyak, yg belum solat sana solat dulu, yg belum mandi gpp ga usah mandi dulu :DD tapi yg paling penting, yg masih jomblo mending sana cari pacar dulu biar bisa lgsg praktekin tips2nya nanti :p
hehee^^v

emm...klo ngomongin soal nikah menikah, siapa siiih yg ngga mau nikaaahhh ???
apalagi yg udah pada lulus2 kuliahnya, udah kerja, apalagi klo udah mapan, udah deh pasti bakalan kebelet pengen nikah ;)
tapi ngga jarang juga byk pasangan yg menunda menikah dengan alasan, "belom ada modal kawin nih"
"belom ada duit nih"
"belom ada yang mau sama gue nih", emmm klo itu urusan kalian yaa...aku bukan biro jodoh :p *kemudian ditimpukin*

emang ngga bisa dipungkiri sih, MENIKAH MEMANG BUTUH BIAYA, BANGET!
aku dulu pas mau nikah termasuk yg agak panik mikirin biaya, duit pas2an tp kepengen kawiiin :DD
hehe
tapi tenang, memang resepsi pernikahan itu mahal, tapi biayanya bisa ditekan kok ;)
yuuuk kita bahas satu persatu..

1. Gedung
hmm...biaya gedung ini juga lumayan..sebenernya akan lumayan menghemat kalo resepsi nikahannya diadakan di rumah, cuma ya pastinya bakalan lebih repot...
tips dari aku, carilah gedung resepsi yg deket sama rumah...pengalaman kmrin gedung tempat nikahanku deket bgt dr rumah, jd ada apa2nya gampang ;)
terus niiih. .sesuaikan kapasitas gedung sama jumlah tamu yang bakalan diundang...
daan, begitu udah deal mau nikah tgl berapa, buruan deh cepet2 nomer satu booking gedungnya...apalagi kalo nikahnya tanggal cantik, mesti bener2 dari jauh-jauh hari banget :D

2. Jumlah tamu yang akan diundang
naaah ini akar dari segala masalah :DD hehee
kalian harus sebijak mungkin memilih dan memilah tamu yang mau diundang, karena semakin byk tamu yang bakalan diundang, semakin bertambah juga biaya yang diperlukan.
mulai list dari jauh2 hari siapa aja yang mau diundang, tamu dari pihak calon pengantin, orangtua, besan, klo lg ngelist nih ga bakal berasa deh tau2 meledak jumlah org yg pengen diundang byk bgt :s
daaan tips yg paling penting, jangan asal2an bikin invitation di facebook terus kalian ngundang semua temen kln di fb kenal ngga kenal, deket ngga deket, sekali lagi jangaaannn!!! ada pengalaman orang yg aku kenal, dia bikin invitation ngasal gtu, dan ternyata datanglah org2 yg ga disangka dan banyak dan akhirnya makanannya kurang! OH NO...jangan sampe yaa temen2 ;)
klo mau bikin invitation gtu, mending yg private aja, digembok dan undang temen2 yg bener2 mau diundang aja ;)

3. Salon dan Dekorasi
ini juga nih yg harus segera dipesen jauh2 hari...apalagi klo mau pake vendor yg terkenal (dan mahal :p)
heheee
pastikan layanan apa aja yg bakalan kamu dapet dari salon tsb..dan saranku siiih, minta diadakan test make-up sama jilbab dulu bbrp hari menjelang hari H jadi nanti klo riasannya kurang cocok kita minta diperbaiki gtu ;)
Dekorasi biasanya sepaket gtu dr salonnya, tp klo mau misah sendiri juga bisa...tp jatohnya emang bakalan lebih mahal...
oh iya, baju pengantinnya mending nyewa aja dari salon, sayang kalo bikin cuma buat dipake sekali doang :p

4. Cattering
hemmm...inilah penyumbang pembengkakan biaya terbesar, makanan. Semakin byk tamu yg diundang, semakin byk juga makanan yg harus dipesen.
1 undangan sih biasanya dihitung 2 kepala, tpi kyaknya sekarang udah ngga berlaku deeh, secara sering bgt liat di kondangan ada pasangan bawa anaknya 3 dibawa semua -________-"
jadi misal nih kita nyebar 500 undangan, pait2nya bgt harus pesen 1000 porsi makanan...
klo bisa sih dilebihin, karena keluarga yg dateng biasanya ngga terhitung jumlahnya...
sebenernya klo bener2 mau menekan biaya adalah dengan masak sendiri, kerahkan semua tetangga buat masak :DD tapi yaaa itu, emang bakal lebih ribet dan riweuh..kalo di cattering kan kita tinggal terima jadi aja ;)
cari aja, banyaaak kok cattering yg murah dan terjangkau. Tapi pastikan juga masakannya enak, dan jangan lupa lakukan test food dulu. .dan yg penting adalah cari cattering yg jujur. Sering denger kasus, ada cattering yang kita pesen 1000 porsi tp dia bikininnnya cuma 700 atau 800 -___________-"
Hal yg sangat penting, jangan sampai kekurangan makanan! ;)

5. Kartu Undangan
kalo mau praktis, pilih model tinggal pesen deh...
tapiii...kmrin aku ngga pake cara itu :p buat menghemat biaya aku desain sendiri undnagannya kayak gimana..
bukan aku sih yg bikin, tp temen yg jago desain :p
hehee...
browsing aja model2 undangan di internet, ada banyaaaaakkkk bgt...atau bikin konsep sendiri juga seru..
setelah desainnya jadi dalam bentuk .psd, .jpg dll bawa sendiri deh tuh ke percetakan..
pilih kualitas kertas yg bagus dan dilaminasi...
beneran deh ini menghemat biaya lumayaaaan bgt...bisa sampe 50% dibanding kita beli jadi di orang yg jual2 undangan gtu :D

6. Souvenir
emm...ini lumayan juga nih...
Saranku,,jangan asal beli souvenir yg ga ada manfaatnya, dan hindari barang2 yg terlalu riskan buat rusak...
naaah, biasanya anak2 kecil tu pada sibuk minta dibagi satu2 -____________- *jitakin*
buat amannya sih, beli souvenir lain yg lbh sederhana buat anak2 kecil :D

sementara itu dulu kali ya yg bisa aku share..
semoga bisa bermanfaat buat kalian :)

oh iya, resepsi pernikahan itu tu ngga wajib kok..jadi ya klo memang biayanya ngga ada ya ngga usah memaksakan sampe ngutang sana-sini, yg penting kan ijab qabulnya...yg penting SAAAAAAHHH secara hukum dan agama :'D
daaan buat yg melaksanakan resepsi, duitnya jangan habis2an buat resepsi semua, karna biaya setelah menikah dan memulai rumah tangga baru itu juga lumayan besar :D

selamat menikah, selamat mencari orang yg mau diajak nikah buat yg masih jomblo :p


You Might Also Like

2 comments

  1. Dear Hanii,

    Infonya maknyuss banget. hehe. mau tanya dong mengenai info bikin undangan itu. design sendiri trus bawa ke percetakan. Percetakan gimana ya maksudnya? Kaya percetakan digital gitu apa gmn? hihihi agak ga ngerti. soalnya taunya mau bikin undangan ya di tukang undangan aja.

    Mohon infonya. Thanks yaa :)

    ReplyDelete
  2. klo aku ke tempat percetakan yg kayak industri rumahan gtu, yg biasanya ada mesin2nya gede gtu loh..
    biasa nyetak buku, poster, dll..
    biasanya lbh murah klo di tempat gtu :D
    yg jago aja nawarnya, ngbrol2 aja dulu..biasanya bisa2 aja mereka nyetak apapun juga..

    mudah2an lancar yaa acaranya :)

    ReplyDelete

terima kasih :)

Tuesday, February 5, 2013

TIPS & TRIK Menghemat Biaya Pernikahan

Posted by - h u n n y - at 12:00:00 PM
Assalammualaikum. .
hai hai...seperti biasanya, blog ini terbengkalai...udah sibuk di kantor sekarang, sibuk mencari kesibukan -.-
*sungkemin pembaca satu2*

udah dr jaman duluu bgt diminta byk org buat ngepost tulisan tentang tips & trik menghemat biaya pernikahan, kini saatnya aku buat ngebagi ilmu yg aku dapat, aku pelajari dan aku amalkan pas waktu nikahan 27 Mei 2012 yang lalu :D

oke..sebelum mulai baca postingan ini, siapin dulu cemilan yg banyak, yg belum solat sana solat dulu, yg belum mandi gpp ga usah mandi dulu :DD tapi yg paling penting, yg masih jomblo mending sana cari pacar dulu biar bisa lgsg praktekin tips2nya nanti :p
hehee^^v

emm...klo ngomongin soal nikah menikah, siapa siiih yg ngga mau nikaaahhh ???
apalagi yg udah pada lulus2 kuliahnya, udah kerja, apalagi klo udah mapan, udah deh pasti bakalan kebelet pengen nikah ;)
tapi ngga jarang juga byk pasangan yg menunda menikah dengan alasan, "belom ada modal kawin nih"
"belom ada duit nih"
"belom ada yang mau sama gue nih", emmm klo itu urusan kalian yaa...aku bukan biro jodoh :p *kemudian ditimpukin*

emang ngga bisa dipungkiri sih, MENIKAH MEMANG BUTUH BIAYA, BANGET!
aku dulu pas mau nikah termasuk yg agak panik mikirin biaya, duit pas2an tp kepengen kawiiin :DD
hehe
tapi tenang, memang resepsi pernikahan itu mahal, tapi biayanya bisa ditekan kok ;)
yuuuk kita bahas satu persatu..

1. Gedung
hmm...biaya gedung ini juga lumayan..sebenernya akan lumayan menghemat kalo resepsi nikahannya diadakan di rumah, cuma ya pastinya bakalan lebih repot...
tips dari aku, carilah gedung resepsi yg deket sama rumah...pengalaman kmrin gedung tempat nikahanku deket bgt dr rumah, jd ada apa2nya gampang ;)
terus niiih. .sesuaikan kapasitas gedung sama jumlah tamu yang bakalan diundang...
daan, begitu udah deal mau nikah tgl berapa, buruan deh cepet2 nomer satu booking gedungnya...apalagi kalo nikahnya tanggal cantik, mesti bener2 dari jauh-jauh hari banget :D

2. Jumlah tamu yang akan diundang
naaah ini akar dari segala masalah :DD hehee
kalian harus sebijak mungkin memilih dan memilah tamu yang mau diundang, karena semakin byk tamu yang bakalan diundang, semakin bertambah juga biaya yang diperlukan.
mulai list dari jauh2 hari siapa aja yang mau diundang, tamu dari pihak calon pengantin, orangtua, besan, klo lg ngelist nih ga bakal berasa deh tau2 meledak jumlah org yg pengen diundang byk bgt :s
daaan tips yg paling penting, jangan asal2an bikin invitation di facebook terus kalian ngundang semua temen kln di fb kenal ngga kenal, deket ngga deket, sekali lagi jangaaannn!!! ada pengalaman orang yg aku kenal, dia bikin invitation ngasal gtu, dan ternyata datanglah org2 yg ga disangka dan banyak dan akhirnya makanannya kurang! OH NO...jangan sampe yaa temen2 ;)
klo mau bikin invitation gtu, mending yg private aja, digembok dan undang temen2 yg bener2 mau diundang aja ;)

3. Salon dan Dekorasi
ini juga nih yg harus segera dipesen jauh2 hari...apalagi klo mau pake vendor yg terkenal (dan mahal :p)
heheee
pastikan layanan apa aja yg bakalan kamu dapet dari salon tsb..dan saranku siiih, minta diadakan test make-up sama jilbab dulu bbrp hari menjelang hari H jadi nanti klo riasannya kurang cocok kita minta diperbaiki gtu ;)
Dekorasi biasanya sepaket gtu dr salonnya, tp klo mau misah sendiri juga bisa...tp jatohnya emang bakalan lebih mahal...
oh iya, baju pengantinnya mending nyewa aja dari salon, sayang kalo bikin cuma buat dipake sekali doang :p

4. Cattering
hemmm...inilah penyumbang pembengkakan biaya terbesar, makanan. Semakin byk tamu yg diundang, semakin byk juga makanan yg harus dipesen.
1 undangan sih biasanya dihitung 2 kepala, tpi kyaknya sekarang udah ngga berlaku deeh, secara sering bgt liat di kondangan ada pasangan bawa anaknya 3 dibawa semua -________-"
jadi misal nih kita nyebar 500 undangan, pait2nya bgt harus pesen 1000 porsi makanan...
klo bisa sih dilebihin, karena keluarga yg dateng biasanya ngga terhitung jumlahnya...
sebenernya klo bener2 mau menekan biaya adalah dengan masak sendiri, kerahkan semua tetangga buat masak :DD tapi yaaa itu, emang bakal lebih ribet dan riweuh..kalo di cattering kan kita tinggal terima jadi aja ;)
cari aja, banyaaak kok cattering yg murah dan terjangkau. Tapi pastikan juga masakannya enak, dan jangan lupa lakukan test food dulu. .dan yg penting adalah cari cattering yg jujur. Sering denger kasus, ada cattering yang kita pesen 1000 porsi tp dia bikininnnya cuma 700 atau 800 -___________-"
Hal yg sangat penting, jangan sampai kekurangan makanan! ;)

5. Kartu Undangan
kalo mau praktis, pilih model tinggal pesen deh...
tapiii...kmrin aku ngga pake cara itu :p buat menghemat biaya aku desain sendiri undnagannya kayak gimana..
bukan aku sih yg bikin, tp temen yg jago desain :p
hehee...
browsing aja model2 undangan di internet, ada banyaaaaakkkk bgt...atau bikin konsep sendiri juga seru..
setelah desainnya jadi dalam bentuk .psd, .jpg dll bawa sendiri deh tuh ke percetakan..
pilih kualitas kertas yg bagus dan dilaminasi...
beneran deh ini menghemat biaya lumayaaaan bgt...bisa sampe 50% dibanding kita beli jadi di orang yg jual2 undangan gtu :D

6. Souvenir
emm...ini lumayan juga nih...
Saranku,,jangan asal beli souvenir yg ga ada manfaatnya, dan hindari barang2 yg terlalu riskan buat rusak...
naaah, biasanya anak2 kecil tu pada sibuk minta dibagi satu2 -____________- *jitakin*
buat amannya sih, beli souvenir lain yg lbh sederhana buat anak2 kecil :D

sementara itu dulu kali ya yg bisa aku share..
semoga bisa bermanfaat buat kalian :)

oh iya, resepsi pernikahan itu tu ngga wajib kok..jadi ya klo memang biayanya ngga ada ya ngga usah memaksakan sampe ngutang sana-sini, yg penting kan ijab qabulnya...yg penting SAAAAAAHHH secara hukum dan agama :'D
daaan buat yg melaksanakan resepsi, duitnya jangan habis2an buat resepsi semua, karna biaya setelah menikah dan memulai rumah tangga baru itu juga lumayan besar :D

selamat menikah, selamat mencari orang yg mau diajak nikah buat yg masih jomblo :p


2 comments on "TIPS & TRIK Menghemat Biaya Pernikahan"

Ulisade on January 8, 2014 at 3:28 PM said...

Dear Hanii,

Infonya maknyuss banget. hehe. mau tanya dong mengenai info bikin undangan itu. design sendiri trus bawa ke percetakan. Percetakan gimana ya maksudnya? Kaya percetakan digital gitu apa gmn? hihihi agak ga ngerti. soalnya taunya mau bikin undangan ya di tukang undangan aja.

Mohon infonya. Thanks yaa :)

- h u n n y - on January 13, 2014 at 11:10 AM said...

klo aku ke tempat percetakan yg kayak industri rumahan gtu, yg biasanya ada mesin2nya gede gtu loh..
biasa nyetak buku, poster, dll..
biasanya lbh murah klo di tempat gtu :D
yg jago aja nawarnya, ngbrol2 aja dulu..biasanya bisa2 aja mereka nyetak apapun juga..

mudah2an lancar yaa acaranya :)

Post a Comment

terima kasih :)